「貧血予防にはレバーたくさん食べろ」と本に書いてあります。でも、レバーなどのビタミンAのとりすぎは胎児に悪影があるそうですね。どっちが正しいのですか?

「貧血予防にはレバーたくさん食べろ」と本に書いてあります。でも、レバーなどのビタミンAのとりすぎは胎児に悪影があるそうですね。どっちが正しいのですか?

 妊婦の貧血の大部分は鉄分が不足するための貧血です。
 レバーには鉄が多く含まれ、しかもほうれん草などの植物性食品と比較して鉄分の吸収がよいことが分かっていますので、貧血予防にレバーを食べるのは望ましいことです。たしかに、レバーにはビタミンAも多く含まれるので、とりすぎはよくないですが、少量ずつ(牛レバーなら1日30g程度、鶏や豚レバーなら週に1〜2回30g程度)でしたら心配することはありません。

小冊子『これで安心、妊娠中の食事と栄養』(2021年改訂版)より引用